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Vale a pena fazer curso no Senac?

8:04 PM

Como opinião é algo extremamente pessoal e cada um tem a sua, só fazendo o curso para descobrir. Mas vou contar como foi minha experiência, pois pode ajudar quem está procurando para saber como é o curso e o conteúdo.
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O curso que escolhi foi o de Confecção e Decoração de Bolos e Tortas com duração de 60h, horário das aulas era de segunda à sexta, das 13h às 17h. Paguei R$ 450.

A sala de aula é uma cozinha ampla e muito bem equipada e organizada. Os ingredientes ficam guardados na geladeira, bem embaladinhos e etiquetados. Tinha batedeiras KitckenAid e a planetária da Arno. Achei legal, pois conheci uma batedeira profissional (que ainda sonho comprar) e conheci a da Arno, dessas de linha doméstica que estão no mercado é a melhorzinha.

O primeiro dia de aula foi somente sobre manipulação de alimentos e higiene. A aula começou com atraso e terminou em torno de 15:30h. Não foi ensinada a técnica de lavagem das mãos, na verdade não foi ensinado quase nada, a professora falou um pouco sobre cuidados com a manipulação de alimentos e depois cada aluno fez a leitura em voz alta de um parágrafo da apostila (detesto isso).

O segundo dia foi com a mesma professora, uma senhora muito simpática e experiente, porém na área de culinária voltada para cozinha de restaurante, não de confeitaria. Ela dividiu a turma em 3 equipes e ensinou a fazer bolo mole, Luiz Felipe, formigueiro e de creme de leite. Cada equipe fazia metade da receita, no final juntava tudo na forma para assar. Só provamos os bolos no dia seguinte e, sinceramente, achei todos muito ruins, oleosos, doces demais e o de creme ficou muito duro. Não gostei das receitas.
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Bolos: mole, Luiz Felipe, formigueiro 
Nos terceiro, quarto e quinto dias tivemos aula com outra professora, que eu adorei o método de ensino dela.  Cada equipe fazia 2 bolos, dava tempo de fazer e assar tudo e provar no mesmo dia. Fizemos um bolo de queijo maravilhoso. Nesses 3 dias eu aprendi muito, ela ensinou muitas dicas, vários segredinhos da confeitaria, tirei algumas dúvidas, foram dias bastante produtivos, saí de lá com a apostila e o caderno cheios de anotações. Pena que a professora estava entrando de férias e só deu aula até sexta-feira.
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No começo estávamos fazendo os bolos mais básicos para aprender as massas e recheios
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Fizemos 3 tipos de bolo de cenoura. Um com cenoura liquidificada e farinha integral, um com cenoura ralada e o outro com cenoura liquidificada e farinha de trigo.
Fizemos 3 tipos de brownie (foi variado com chocolate meio amargo, ao leite e com nozes e castanhas).
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Além desses 3 rocamboles fizemos outros com massa de pão de ló e de chocolate


Só tivemos aula novamente na quinta, por causa do carnaval e quarta-feira de cinzas. Fomos apresentados à nova professora, que deu continuidade ao curso. Aprendemos a fazer torinhas de limão, de maracujá e de banana (esta ficou para o outro dia, pois não deu pra usar as bananas, que já estavam maduras demais). Achei a receita ruim. A massa era muito dura, não ficou um biscoitinho gostoso, além de ter ficado muito grossa. Achávamos que foi culpa nossa, pois estávamos aprendendo e ficamos com medo de fazer a base muito fina e quebradiça. Mas depois vimos que mesmo as tortinhas que ficaram mais finas não se quebraram, pois a massa era dura demais. A receita era ruim mesmo.
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Essas são as tortinhas de limão com merengue e à direita são as de maracujá, que depois foram cobertas com a calda da fruta que fizemos na hora

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Torta de banana
Nos dias seguintes aprendemos a fazer aquelas tortas confeitadas simples que vendem em supermercado e padaria. Usamos sempre a massa amanteigada e achei que algumas ficaram gostosas e outras ruins. A de chocolate só tinha cor mesmo, pois o sabor era de nada. No começo usávamos uma margarina Medalha de Ouro, que eu achei podre, o cheiro de gordura era fortíssimo, até me fazia espirrar, ainda senti dor no estômago após comer os bolos (já tive gastrite e tenho o estômago sensível), eles ficavam muito gordurosos. Já nesses outros dias que usamos manteiga da Betânia, até que chegou ao final e misturamos com uma margarina ensacada que tinha lá, as massas ficaram muito mais gostosas e nada gordurosas. Essa margarina ensacada nem tinha cheiro super forte como a outra. A manteiga fez toda diferença nos bolos. Quando eu for fazer os meus para vender vou sempre usar manteiga.
A Charlote estava bem gostosa, mas provei um pedaço bem pequeno porque foi feita com creme de gemas cruas, então evito comer coisas que tem ovos crus. 
Charlote partida
Outro dia fizemos muitas tortas, que foi bom, mas ao mesmo tempo foi ruim, pois não sei como foram feitas todas, já que não foi explicado. Só sei como foi feita a da minha equipe.
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Da esquerda para a direita: torta de abacaxi, Torta de morango, torta de frutas vermelhas, torta de baba de moça com ameixa (duas). E tinha mais tortas sendo feitas pelas equipes.
Quase todo dia as equipes batiam massa e assavam bolo para decorar no outro dia. Esses bolos foram feitos no aro, coisa que eu nunca tinha visto. Tem vídeos no youtube ensinando a fazer, mas não tente isso em casa, pois tem que ser feito com um plástico filme próprio para ir ao forno, senão pega fogo de verdade e estraga a receita.
Torta de capim limão (brigadeiro de chá de capim santo, muito gostoso)

Physalis: essa frutinha amarela (tem sabor semelhante à cajá, mas adocicada)
Torta de morango com creme
Naked cake de chocolate com brigadeiro branco para 15 pessoas: preço de mercado R$ 70. Dá muito trabalho pra fazer e é preciso ficar perfeito, pois o recheio fica exposto. Eu não venderia esse com essas falhas no recheio de brigadeiro, é preciso deixar a bolinha perfeita.
Tortas feitas no último dia do curso

Também tivemos alguns dias dedicados a aprender a confeitar com os bicos. Foi necessário comprar um bolo falso de isopor, dois sacos de confeiteiro descartáveis (mas quem quisesse podia comprar o profissional reutilizável), 1 matriz ou adaptador para bico pequeno, 1 bailarina de dedo, 1 bico 1M, 1 pétala, 1 serra, 1 folha, 1 perlê e 1 pitanga. Comprei tudo da marca Celebrate (era o que tinha). Segundo a professora, as melhores marcas são Wilton, Celebrate e Mago. O valor total desse kit foi R$ 64. Comprei no Louro da Palha, no Mercado São Sebastião em Fortaleza, mas teve gente da sala que achou mais barato nas lojas que ficam em torno do mercado e teve gente que achou mais baratos e mais caros no centro da cidade.

Para aprender a decorar com bicos utilizamos um glacê "de mentirinha" feito com gordura vegetal e glaçúcar (mas tem gente que usa nos bolos que vende, geralmente acrescentam leite condensado). A professora falou para fazer em casa e treinar os bicos, mas eu não comprei e, se possível, não usarei gordura vegetal nunca mais na vida, que além de ser muito podre, cheiro enjoativo demais (tenho problema com cheiros fortes), o negócio parece que não sai nunca das mãos, dos utensílios, achei terrível. É preciso lavar tudo com água morna e mesmo assim, é necessário lavar várias vezes, além de perder tempo, gasta-se água e detergente demais. E é melhor evitar comer coisas que tenham essa gordura porque é muito prejudicial ao organismo, pode-se considerá-la um veneno. Infelizmente muitos alimentos são feitos com essa gordura vegetal hidrogenada e a gente pode até comer sem saber (verifique sempre os ingredientes nos rótulos). Prefiro tentar encontrar outra alternativa à gordura vegetal, pois não quero trabalhar com esse ingrediente. Espero poder evitá-la sempre.
A professora pediu para comprar todos desse tamanho pequeno, mas eu acho que devia ter comprado um perlê maior, que desse para confeitar, esse aí só serve para desenhar e escrever e teria comprado um serra e um pitanga maiores também.
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Aprendendo a fazer rosas com o bico pétala
Quem lava as formas, espátulas, todo o material utilizado e limpa as bancadas são os alunos. A gente faz a bagunça, a gente limpa, nada mais justo, né? É preciso lavar e secar muito bem cada coisinha que usou, não guardar nada molhado. E também são responsáveis por guardar os alimentos em plástico filme e etiquetá-los. Mas o chão e a pia quem limpa é o pessoal da limpeza mesmo.

A apostila tem as seguintes receitas:
1 Bolo mole
2 Bolo Luiz Felipe
3 Bolo formigueiro
4 Bolo de creme de leite
5 Bolo de cenoura
6 Bolo amanteigado
e suas variações: bolo de chocolate, bolo de laranja, bolo de coco, bolo de maracujá, bolo de queijo e mesclado.
7 Bolo pudim
8 Brownie
9 Rocambole amanteigado (massa branca e massa de chocolate)
10 Rocambole de pão de ló
11 Tortinha de limão
12 Torta mousse de maracujá
13 Torta de banana
14 Charlote de creme
15 Torta de chocolate e crocante
16 Torta de chocolate mousse
17 Torta de morango ao creme
18 Torta de floresta negra com placas de chocolate
19 Torta trufada de abacaxi e gengibre
20 Torta de coco queimado e castanha
21 Torta tropical de limão
22 Torta trufada ao leite e licor
23 Torta de brigadeiro com café e nozes
24 Torta baba de moça e ameixas
25 Torta de frutas vermelhas ao chocolate
26 Torta de frutas secas
27 Torta ganache branca de amêndoas
28 Torta delícia de bombons
29 Bolo xadrez
30 Torta de brigadeiro ao ovomaltine
31 Torta mousse capim limão
32 Torta Romeu e Julieta
33 recebemos uma receita extra de cupcake red velvet

Receitas de caldas e coberturas
1 Marshmallow
2 Merengue suíço
3 Chantilly
4 Glacê de leite condensado
5 Caldas de chocolate (2 receitas)
6 Ganache (branca e escura)
7 Caldas para umedecer os bolos (2 receitas)

Agora chegou a parte em que vou falar se valeu a pena pra mim

Pontos positivos
| Não tinha racionamento de ingredientes, tudo era muito farto. Fizemos receitas com nozes, amêndoas, com muito morango, framboesas, amoras, tinha até physalis. Usamos bastante ingrediente e coisas de qualidade.
| Deu pra fazer quase todas as receitas da apostila e provamos diversos tipos de tortas. Acho que só faltou a Romeu e Julieta.
| As professoras deram muitas dicas. A terceira falou sobre um concurso de bolos que estava tendo na cidade e mostrou fotos dos bolos, também entregou para cada aluno um livrinho de receitas de uma marca que estava promovendo uma promoção, para que a gente participasse e concorresse aos prêmios. Achei isso tão legal da parte dela.

Pontos negativos
| Não aprendi a bater chantilly com creme de leite fresco, só estávamos usando aquele de caixinha (que apesar de ser usado como tal, se você reparar os ingredientes nem é chantilly mesmo, é só um creme que lembra chantilly). Até vi creme de leite fresco em um dia, mas não vi fazendo chantilly com ele.

| Uma das professoras não tirava minhas dúvidas, só dava respostas vagas e achei isso muito chato. Perguntei 2 vezes quanto tempo durava o bolo com cobertura de marshmallow, se derretia ou ficava firme, e na primeira vez que perguntei ela saiu e foi ver uma calda que estava no fogo, na segunda vez ela só respondeu "dura bastante". Até hoje estou com essa dúvida.

Achei muito desorganizado por vários motivos: tivemos 3 professoras diferentes, o que nos fez perder os dois primeiros dias de aula, pois ficou tipo como se a primeira fosse pra preencher um espaço vazio e eu não vi nada interessante. O primeiro dia foi perdido. E também achei que quando voltamos depois do carnaval, por ser com uma terceira professora, ela ficou meio perdida no que fazer, pois estava dando continuidade ao trabalho de outra pessoa.

| Também achei o método de ensino da terceira professora um pouco desorganizado. A segunda ministrava o tempo certinho, no final a gente tinha feito 6 bolos, ainda dava para provar e lavar e organizar as coisas (só não deu tempo de provar o brownie no mesmo dia). Também achei ruim o jeito que ela fez a divisão das receitas, pois cada equipe se transformou em 2, para dar tempo de fazer mais bolos. Até aí achei ok já que iria ver fazendo mais bolos, mas no final ela não explicava como foi feita cada receita, então você só aprendia a da sua equipe. Já a segunda professora explicava cada receita, passo a passo, todo mundo parava de fazer o que estava fazendo para ir prestar atenção na explicação dela. Outra coisa que também me incomodou foi que a terceira professora às vezes ensinava para uma equipe, enquanto as outras estavam ocupadas com suas tortas e acabavam perdendo conteúdo.

| A postila não tem muita informação. Se a professora não explicar direitinho como faz, não dá pra fazer a receita direito e eu me senti prejudicada por causa disso. Até revista de receita explica melhor e vem separadinho os ingredientes d massa, do recheio e da calda. Vou até deixar a foto de uma das receitas aqui pra você ver como vem descrita. Pelas minhas anotações dá pra perceber que falta informações demais na apostila e que eu fui fazer esse curso para aprender a fazer bolo praticamente do zero. Tem umas receitas em que se usa creme de confeiteiro, no ingredientes diz para colocar gemas, já na explicação não tem as gemas, esqueceram de colocar. Essa apostila é realmente muito mal feita.
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| Não pode levar bolo pra casa. Vários bolos ficavam lá se estragando porque todo mundo já tinha comido tanto que não aguentava mais. Vi vários indo pro lixo. Talvez seja regra da ANVISA, pois tem no começo da apostila, mas não ficou claro se é regra do Senac e só colocaram junto.

| Não tinha nem um banquinho pra sentar. Eu não sei como é em outros cursos da área da gastronomia em outras escolas, mas lá não tinha lugar para sentar dentro da cozinha e quando chegava perto das 17h minha coluna e meus pés já estavam me matando. Muita gente reclamava disso. Suponho que seja assim em todo curso da área de gastronomia, mas acho que poderia ter lugar pra sentar.

| Faltava ferramentas de trabalho (espátulas, suporte para bolo, bailarina, entre outros).

Claro que o post tem minha opinião, mas muito do que falei aqui nos pontos negativos também é reclamação de outras pessoas da turma. E se eu tivesse visto algum post contando como é esse curso, jamais teria investido meus R$ 450 nele, pois acho que não valeu a pena porque o meu aproveitamento foi muito pouco. Até por quê não foi só esse o valor do curso, também gastei com locomoção e com almoço em alguns dias. Talvez se o curso tivesse a metade da duração e do valor eu não tivesse ficado tão chateada.

Fiquei tão desanimada que no final do curso não estava mais aguentando ir pra lá, não dava mais vontade de ir. Eu só aprendi muito mesmo nos 3 dias que a segunda professora deu aula, todos os outros dias pra mim foram quase inúteis, pois voltei pra casa cheia de dúvidas e não gostei dessas receitas da apostila. Teve gente que adorou o curso, adorou as professoras, adorou as receitas, mas eu não gostei. Eu sou exigente quando o assunto é investimento, porque é muito tempo e dinheiro empregado, então eu quero ter retorno. O curso não foi inteiramente ruim, mas também não achei bom. Fiquei com uma sensação ruim por ter gastado tanto dinheiro nisso. O Senac tem esse curso há tanto tempo, já poderia ser melhor.

Lembre-se que essa é minha opinião, a minha experiência, não significa que é a certa ou que o curso não é bom. Só quis contar como foi e o que senti, pois pode ser que ajude quem está procurando sobre o assunto, pode ser que meu post incentive a pessoa a fazer e também a não fazer o curso. Se vale a pena ou não, a decisão cabe a quem está interessado em fazer. Se você tem tempo e dinheiro sobrando pra investir pode valer a pena tentar, mas se você vai fazer muito esforço, tanto em relação ao tempo como financeiramente, é melhor pensar duas vezes e buscar mais opiniões antes de decidir.

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3 comments

  1. só bolo de padaria, supermercado, né?

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    Replies
    1. Oi!!
      kkkkk Eu ri!!
      É que esse curso que eu fiz é basicão, sabe? É só pra aprender a fazer algumas massas e a manipular recheios e coberturas, aí as decorações são simples, mesmo. Tanto que nem ensinam a fazer pasta americana nele. Mas tem um curso que é voltado somente para a decoração, que é o Curso de Bolos Decorativos. Eu não pretendo fazer esses bolos simples, quero focar em uns mais refinados, bem elaborados, mas se o cliente quiser um bolo nesse estilo aí eu faço, pois o que importa é o gosto do cliente e é ele quem vai pagar kkkk
      Abraço!

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    2. Ah, olhei aqui o nome e é Bolos Artísticos, não é decorativos kkkk

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